未命名

平面广告

1.1.1 平面广告的创意
     广告创意是介于广告策划和广告表现制作之间的艺术构思活动,是平面广告的灵魂。

1.1.2 平面广告的类别

  •      报纸广告(报纸广告是否能引起人的注意,只要是一句广告版面的大小和位置来决定的,不受时间空间的约束,可任何时候阅读,并可长期保存)
  •      杂志广告(杂志广告有自己特定的读者群,可以针对特定的受众进行行业信息的交流)
  •      户外广告(户外广告必须达到突出醒目的视觉效果,所以在设计的时候应该尽量简化、单纯生动、主题突出,达到一目了然的效果)
  •     招贴广告( 招贴广告是平面广告的重要形式之一,同样也是现代广告设计的主体。从整体上来说,招贴广告分为服务广告、商业广告、社会公益广告和文化广告)
  •     pop广告(也称为倒卖点广告、售点广告、即兴广告,也是销售现场的广告。pop     广 告包括生产厂家提供的选产品以及商家为开展促销活动而制作的标牌、掉旗等。以平面的形式为主,但特殊情况也存在立体的、活动的)

1.2.1平面广告创意的表现方法

        比喻(以此物喻彼物)

        夸张

        虚构创意(虚构创意是合乎人们对审美规律的一种心理现象,通过在审美的过程中丰富的联想,能突破时空的界限,夸大艺术形象的容量,加深画面的意境)

      对比衬托法

1.3.1平面广告设计的构成要素

 平面广告设计除了在视觉上给人一种美的享受外,更重要的是向广大大的消费者传达一种信息、一种信念,因此在平面设计中不应该注重表面视觉上的美观,还应该考虑到信息的传达性。现在的平面广告设计主要是由图形、文案和色彩这三个基本要素构成的。

  1. 图形要素

        ①具象图形(通过借鉴绘画与造型艺术的形式来表达主题的不同意境与格调,体现出比较直观的视觉效果。

       ②抽象图形(是高度概念化的表现,具有极大的原创性,抽象图形在设计过程中不受任何表现对象和技巧的约束,也没有时间和空间的限制,它能与具象图形相结合,使作品的形式更为丰富。抽象图形在表现广告内容或产品时,往往具有简洁、明快和强烈的效果,同时也可以增加作品的表现寓意。)

      ③影像式图形(多以摄影为造型手段,适合应用于表现具有真实感和写实性的广告中,能够准确的表现物体的外貌和细节部分,充分展现各种产品的特性)

     2.文案要素

      文字是平面广告中不可缺少的构成要素,配合图形要素来实现广告主题的创意,具有引起注意、传播信息、说服对象的作用。

        ①标题

       标题是表现广告主题的短句,昰广告文案的一部分,应放置于能够被快速主义的位置。标题具有图形的视觉效果以及文案的说明效果。可以根据广告的不同主题,配合图形造型的需要,选用不同的文字、字号,运用视觉艺术语言,引导公众的视线自觉的从标题转移到图形、正文上。

         ②正文

       正文即为广告要传播的商品说明文,他详细的叙述了商品内容,具有说明,解答,鼓动、号召的作用。正文内容撰写要采用日常语言,简单易懂,表达生动、贴切、形象、扣人心弦,使公众心悦诚服的信任商品,已达到传播信息的目的。正文编排时以集中唯宜,一般置于版面的下方,也可置于左方或右方位置。

        ③广告语

       广告语也称标语,是在整体广告策划的某个阶段内反复使用的,用以体现企业精神或宣传商品特征,以吸引公众注意的专用宣传语句,能给人留下深刻印象。广告语的文字必须易读好记、押韵顺口、富于情感,编排时可以放在版面的任何位置,但要位居广告标题之后,不能本末倒置。

         ④附文

   符文石之广告发布者的公司名、地址、邮编、电话、传真号码等,方便公众与广告发布者取得联系,以购买商品。它一般至于版面的下方或次要的位置。

   3.色彩要素

   色彩是把握人的视觉的第一个关键所在,也是一幅广告表现形式的重点所在,公众对广告的第一印象是通过色彩得到的。

  现代平面广告设计是由色彩、图形、文案三大要素构成的,图形和文案都离不开色彩的表现,色彩传达从某种意义来说是第一位的。色彩是有色相、明度、纯度三个元素组成的。

色相即红、黄、绿、蓝、黑等不同的颜色;

明度是指某一个单色的明暗程度;

纯度即单色色相的鲜艳度、饱和度,也成彩度。

运用不同的色彩会为广告带来不同的感观效果。

        设计师通过在广告中运用不同的色彩,以表现出广告的主题和创意,并充分展现出色彩的魅力。首先必须认真分析研究色彩的各种因素,由于人们的生活经历、年龄、文化背景、风俗习惯和生理反应有所不同,存在一定主观性,但对色彩的象征性,情感性的表现,人们又有着许多共同的感受。在色彩配置和色彩组调设计中,设计师要把握好色彩的冷暖对比、明暗对比、纯度对比、面积对比、混合调和

面积调和,明暗调和、色相调和、倾向调和等。色彩组调要保持画面的均衡、呼应和色彩的条理性。广告画面要有明确的主色调,还要处理图形色和底色的广西

      设计师要明确色彩定位。广告定位在突出商标时,要考虑企业的个性特征和形象色,通过色彩定位来强化公众对它的辨认。

 1.4平面广告设计的版面编排

1.4.1平面广告设计的版面视觉流程

     ①单向视觉流程(分为竖向视觉流程、横向视觉流程和斜向视觉流程。竖向视觉流程会引导我们的视线作上下流动,具有稳定、直观的感觉。而横向视觉流程则引导我们的视线向左右流动,给人稳定、恬静之感。斜向视觉流程比水平线、垂直线有着更强的视觉诉求力,会把我们的视线往斜方向引导,以不稳定的动态引起注意。斜向的折线按其内角情况而向各自的方向流动)

    ②曲线视觉流程(不如单向视觉流程直接简明,但更具韵味、节奏和曲线美。它可以是弧线形“C",具有饱满、扩张和一定的方向感,也可以是回旋形”S",产生两个相反的矛盾回旋,在平面中增加深度和动感,重心视觉流程是从版面重心开始,然后顺沿形象的方向与力度的倾向来发展视线的进展,二是向心、离心的视觉运动。重心视觉流程使主题更为鲜明、突出。)

  ③反复视觉流程和导向视觉流程

  反复视觉流程以相同或相似的视觉要素做规律、秩序、节奏的逐次运动,视线就会从一个方向往另一个方向流动,富有韵律和秩序美。导向视觉流程通过诱导元素主动引导读者视线向一定方向顺序运动,由主及次,把画面各构成要素依序串联起来,形成一个有机整体,使重点突出,条理清晰,发挥最大的信息传达功能。

   ④散点视觉流程

散点视觉流程是在版图上将图与图、图与文字以自有分散的状态进行编排,强调感性、自由随机性、偶然性、空间感和动感,阅读过程不如直线、曲线等视觉流程快捷,但生动有趣。最佳视域则是在版面设计时将重要的信息或视觉流程的停留点安排在注目价值最高的位置上。

1.4.2版面编排设计的基本原则

      ①主题鲜明突出

版式设计的最终目的是使版面产生清晰得条理性,以更好地突出主题,达到最佳的诉求效果。因此在设计广告版面时,须按照主从关系,放大主体形象,以此突出表现主题思想。对文案中的多种信息作整体编排设计有助于主体形象的建立,也可通过在主体形象四周增加空白量,是被强调的主体形象更加鲜明、突出。

      ②形式与内容统一

版式所追求的完美形式必须符合主题的思想内容,通过完美、新颖的形式,再添加上适当的文字来突出表现主题,若广告中没有文字,在设置时更要做到形式与内容的统一,否则会造成设计作品给人一种无主旨的效果。

     ③强化整体布局

将版面的各种编排要素在编排结构及色彩上作整体设计,加强整体的结构组织和方向视觉秩序,如水平结构、垂直结构、斜向结构、曲线结构等。

1.4.3版面编排设计的基本形式

①标准式

是最常见的、简单而规则的广告版面编排类型,此类广告一般按照从上到下的顺序排列图像、标题、说明文字、标志图形等,利用图片和标题吸引大家,而自上而下的结构符合人们认识的心理顺序和思维活动的逻辑顺序。

②定位式

将画面中的文字和图片各自定位并形成有力的对比,分为上置式、下置式、左置式和中置式等几种,常被应用于图文并茂的版式设计中。

③斜置式和中轴式

斜置式编排采用全部构成要素向左边或右边做适合的倾斜,使视线上下流动,产生动感效果。中轴式编排是一种对称形态的编排方式,在画面上将标题、图片、说明文字 置于轴心线或标题图形的两边具有良好的平衡感。

④棋盘式和文字式

将版面或部分内容分割成若干等量的方块形态,并将明显区域作棋盘式设计,常用于系列产品的广告设计中,在编排中采用文字式编排时,文字是整个版面的主体,而图片仅仅是点缀,通过便于阅读的文字方式,再配以图形,在起到锦上添花的作用的同时也增强广告的可读性。

⑤图片式和字体式

图片式编排应用一幅图片占据整个版面,广告中的图片可以是广告人物形象,也可以是广告创意所需要的特定场景,通过对图片处理后,在图片的适当位置直接添加标题、说明文字或标志图形,字体式编排方式是对商品的名或标志图形进行放大处理,使其成为版面中主要的视觉要素。

⑥自由式和水平式

自由式编排将版面上的构成要素以不规则形式排放,无明确的规律,整个版面生动自由,形成随意轻松的视觉效果;水平式编排是一个安静而平定的编排方式,将画面元素水平置于画面中。

⑦交叉式和背景式

交叉式编排是将画面构成要素以相互穿插的方式,形成一种不遵循规则的版面平衡 ,通过交叉的编排方式突出主题,更能给人留下深刻的印象。把实物、纹样或肌理效果作为版面的全面背景,再将标题、说明文字等放于画面中的一种编排方式即为背景式编排。

⑧指示式和重复式

所谓指示式编排,是在版面结构上以明显的指示性标志对广告主题进行说明,可以是箭头型,也可以是广告形象的动态指向广告内容,重复式编排指示是对画面要素进行处理,使其具有较强的吸引力,让版面产生节奏感,增加画面情趣。

评论
©未命名 | Powered by LOFTER